Les dîners toqués de Vendée : un évènement qui a fait le bonheur de 50 lauréats et des chefs vendéens

Lancée en avant saison 2016, la campagne de communication sur le thème de la gastronomie a rencontré un franc succès tant auprès des internautes que des médias. 5 822 joueurs, dont 46 % originaires des régions hors Pays de la Loire, ont participé au jeu concours sur www.vendee-tourisme.com du 6 avril au 18 mai afin de remporter deux places pour cet évènement inédit. Les Dîners Toqués de Vendée ont permis de mettre à l’honneur le savoir-faire des chefs vendéens et des producteurs mais également de faire découvrir des lieux uniques en Vendée, tenus secrets jusqu’au jour de l’évènement.

Pays de Saint Gilles Croix de Vie, jeudi 2 juin 2016, dîner à la Villa Grosse Terre, dans les jardins d’un des plus beaux belvédères de la côte vendéenne, offrant une vue imprenable sur la corniche.
Les Chefs : Sylvain MARAN (Le Boisvinet), Jean-Marc PEROCHON (Les Brisants), Nicolas COUTAND (Les Genêts), Nicolas BOUCHER (Le Balata).

Sud Vendée, lundi 6 juin 2016, balade en barque et dîner dans la Cave à Sel de l’Abbaye de Maillezais.
Les Chefs : Philippe GOBIN (Le Rabelais), Fabrice RIEFOLO (L’Auberge de la Rivière), Laurent SOULARD (Au fil des Saisons), Loïc RAULT (La Rose trémière), Philippe TEILLET (Le Vieux Pressoir).

Les Sables d'Olonne, dimanche 12 juin 2016, balade musicale depuis le Prieuré de la Chaume et dîner sur le toit terrasse d’une villa historique de 1870, offrant la plus belle vue panoramique sur le chenal des Sables d’Olonne.
Les Chefs : Nicolas FERRÉ (Le Quai des saveurs), Jean-François DEBLADIS (La Ferme de Villeneuve), Thomas EVANNO (Côte Ouest) et Marie-France THIERY (blog « Une cuillerée pourpapa »).

L'Ile de Noirmoutier, mardi 21 juin 2016, apéritif à bord du Martroger et dîner chez le Chef Alexandre COUILLON (La Marine).

Vendée Vallée, vendredi 24 juin 2016, apéritif en musique et dîner sur le site des Moulins du Terrier Marteau à Pouzauges.
Les Chefs : Fabrice BITEAU, David COUTANT et Stéphan MALAQUIN (Les Trois Piliers).

Les gagnants témoignent

M. et Mme Baty (Cheffois - 85) : « Soirée inoubliable. C’était comme une fée avec sa baguette magique qui nous aurait transporté dans un rêve fantastique, on s’est senti embarqués dans une aventure extraordinaire, pleine de surprises ! »

M. Neau et son invitée (Vernantes - 49 Maine-et-Loire) : « Nous connaissons la Vendée pour ses différents paysages et activités mais assez peu pour sa gastronomie. Nous l’avons découverte avec un immense plaisir, aussi bien sur le plan visuel que gustatif. Voir travailler les chefs et pouvoir échanger avec eux est un grand privilège. Leur plaisir à cuisiner ensemble s’est ressenti tout au long de la soirée. Le cadre splendide de notre soirée et la sympathie des invités ont participé à notre sentiment d’une soirée magique. »

M. et Mme Choplin (Montréverd - 85) : « Dîner Toqué ? Oui en effet, Toqué par le lieu de rendez-vous : allions-nous dîner dans le prieuré ? Un peu toqué par les préliminaires et la superbe fresque de La Chaume, assez toqué par les marches qui nous menèrent en haut de la Villa Saint Anne, complètement toqué par le panorama et l’apéritif en chanson et danse avec les Sablaises si charmantes... Enfin, vraiment Toqué par les chefs nous présentant les plats aussi subtils dans leur présentation que dans leur goût. Merci pour cette expérience étonnante et festive dans un lieu confidentiel ! »

Mme Faucher et une amie (Rezé - 44 Loire Atlantique) : « Le repas fut un ravissement. Cette palette de couleurs, de goûts et d’odeurs dans chaque assiette était une pure merveille... Et quelle intelligence, de la part du chef, d’accepter de nous laisser entrer dans sa vie, en nous parlant simplement de son jardin, de son implantation dans la région... Je cherche un petit point négatif, mais je n’en trouve pas... »

M. et Mme Bieri (Lanton - 33 Gironde) : « L’animation musicale typique de la région pendant l’apéritif nous a beaucoup plu. La visite organisée du moulin était très ludique et intéressante. L’ambiance champêtre dans un cadre exceptionnel était très réussie. Le repas assuré par 3 jeunes chefs régionaux sympathiques, composé de mets à base de produits locaux très originaux et innovants, était goûteux. Une mention particulière pour le viticulteur présent tout au long du repas. »            

« L’idée de ces tables éphémères dans des lieux insolites en Vendée est très originale et au final, les Dîners Toqués de Vendée ont procuré aux convives comme aux chefs de véritables moments de bonheur, » témoigne Wilfrid MONTASSIER, Président de Vendée Expansion.